欢迎您访问兴宁市永和镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 走进永和 / 永和特色
鹅峰山健身休闲场简介
浏览次数:41822011-04-06 11:10

  鹅公山,海拔208米,山高100米,因山形似公鹅,因此而得名。鹅公山位于兴城东郊8公里的永和圩镇北部,南邻205国道和梅河、兴畲高速公路,交通便利,地理位置优越。2003年,在永和镇何祥华等七位退休老人的倡导下,开始建立永和镇鹅峰山健身休闲场。

  自创建以来,在各级党委、政府和热心乡贤的大力支持下,休闲场的基础设施不断加强,休闲设施不断完善。先后开通了七条水泥硬底化道路,并安装了路灯;兴建了风雨亭、八角亭、文化活动中心楼宇、塑鹅和大门楼等人文景观,特别是建成鹅公山的标志性雕塑巨鹅,具有一定的观赏价值;近年来又增添了祖师宫、观音宫、玉皇殿、伯公坛和仙姑庙等五座传统宗教文化景观。时至今日,鹅峰山健身休闲场的健身休闲设施、人文景观和宗教景观已初具规模,基础设施日臻完善,人文底蕴不断深厚。每年九月初四永和传统文化节和春节元宵,鹅峰山都会举办隆重的文化艺术表演活动,丰富群众的精神文化生活。鹅峰山已成为永和镇乃至附近乡镇群众休闲、健身、享受文化熏陶的好去处。

  2010年,鹅峰山休闲场成立了专门的管委会,行使对鹅峰山健身休闲场的日常管理。下来,鹅峰山计划扩大改建观音殿并安放十八罗汉雕塑,兴建第二体育健身休闲活动中心,加建一座含大膳厅、大会议活动厅的斋堂楼房等设施。

  我镇将积极争取各级党委、政府和广大乡贤、热心人士的支持,依靠鹅峰山景区管委会,力争将鹅峰山健身休闲场打造为集健身休闲、人文宗教和自然景观为一体的旅游圣地。