欢迎您访问兴宁市永和镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 走进永和 / 永和特色
永和概况
浏览次数:40882010-04-14 15:05

永 和 概 况

2009年

 

  永和镇位于兴宁市东部,东邻径南,西连宁新、宁中,南靠坭陂、新圩,北接石马。距市区约10公里,205国道、梅河高速、兴畲高速贯穿其中,交通便利,地理位置优越。面积109.63平方公里,辖24个行政村和1个居委会,人口47463人。

  2009年,全镇实现工农业总产值3.84亿元,镇财政收入352万元,农村人均纯收入4120元。

  【“三农”工作】调整农业结构,大力发展特色农业,全镇良种种植达97%以上。做好种粮直补和能繁母猪入保工作,全年共落实直补资金369万元,能繁母猪入保3795头。做好农村家电下乡补贴工作,共落实补贴32万元。积极做好农村劳动力“双转移”工作,各村(居)委会都成立了劳动保障工作站。加大森林资源管理力度,全面推进集体林权制度改革工作。

  【“五联创”活动】通过全镇上下的共同努力,成功实现省教育强镇创建目标,成为我市首批三个成功“创强”的镇(街)之一。完成综治信访维稳中心建设,并投入使用,探索成立了村级信访维稳协调员队伍,全面加强社会治安综合治理,成功创建为平安镇。坚持走“工业富镇”之路,坚持发展特色经济,以纯制衣已于2009年4月初正式投产运营,对经济的带动效应已初步显现;今年六月被评为“梅州市禽畜养殖专业镇”,特色养殖业发展势头良好。以挖掘、保护、开发红色资源为重点,全力配合市委规划部署,着力在湖尾村建设兴宁市革命传统爱国主义教育基地和红色旅游圣地。目前,项目规划、征地工作已完成,第一届中共兴宁县委会遗址修复重建和兴宁湖尾“革命纪念公园”施工准备工作已就绪。同时,结合古民居普查,我镇重点挖掘和保护黄花岗七十二烈士之一张学龄烈士的故居。鹅公山休闲活动中心建设日趋完善,近一千米的鹅峰大道实现硬底化。华峰、永星两个村的农家书屋已经建成,各项文化设施进一步完善。生态文明镇创建工作也已按规划和方案开始启动。

  【民心工程】投资438万元在新寨村百二断新建一个日产3000m3的自来水厂,可解决13个村13382人的饮水安全问题。投资250多万元对七层、三枫、沙坪等村供电线路进行改造,今年供电部门总发电量1490多万千瓦时,比增15%,创历史最高水平。共投入200多万元继续完善五个村8公里长的村级水泥硬底化建设,解决群众的行路难问题。全年共落实五保户148人,低保户928人,解决特困户住房2户。全年合作医疗受益群众2580人,报销金额410万元,落实2026人参加城镇居民医保,1750多人参加农村社会养老保险等等。

  【依法治镇】广泛开展“五五”普法宣传教育活动,强化全民法制观念。综治信访维稳工作成效喜人,年度综治考评获得103分的好成绩。安全生产形势稳定,辖区内未发生任何安全生产责任事故、食品安全责任事故和重大消防安全责任事故,未发生重大或特大交通安全责任事故。环保工作责任落实,全镇环境质量保持良好状况。

  【社会事业】广泛开展“文化、科技、卫生”三下乡活动,丰富群众的精神文化生活。武装工作超额完成年度征兵任务。工青妇、民政等部门围绕党委、政府工作发挥应有作用,取得较好的成绩。各村、各部门通力协作,有力地促进了社会的繁荣和进步。

  【党建工作】学习型班子创建工作扎实推进。严格执行党委中心组学习制度,本年度共学习了12个专题,大大提高了班子成员的政治素质和理论水平。基层组织建设得到进一步加强。积极开展深入学习实践科学发展观活动,扎实开展城乡基层党组织结对帮扶,全镇各支部共开展结对帮扶活动43次,帮扶资金24.5万元;大力开展“争先创优”和“五好党支部”创建活动,认真落实“三会一课”制度,实行村务、党务公开,进一步规范完善“村账镇管”,不断扩大民主,提高透明度;严格把关,做好发展党员工作,全镇共发展党员36名,预备党员28名。严格按照“作风建设年”活动要求,狠抓干部队伍作风建设,干部作风明显好转。认真贯彻落实从严治党方针,坚决落实党风廉政建设责任制,从源头上预防和解决腐败问题,本年度未发生任何违法违纪案件。

  【计划生育】严格执行人口与计划生育目标管理责任制,全面完成市下达的人口与计生任务。2009年全镇共落实“四术”516例,其中结扎160例,纯二女结扎32例,放环354例,人口出生率10.86‰,计生率达95.30%,人口自然增长率控制在4.02‰。