欢迎您访问兴宁市永和镇人民政府网站首页!
全面两孩政策宣传提纲
浏览次数:21582016-06-20 15:00

    一、中央对我国人口政策作出重大决策

    党的十八届五中全会提出:“坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。帮扶存在困难的计划生育家庭。注重家庭发展。积极开展应对人口老龄化行动。”这是党中央站在中华民族长远发展的战略高度作出的促进人口均衡发展的重大决策,也是当前和今后一个时期计划生育工作的指导方针。

    二、全面两孩政策的内涵

    全面两孩政策是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。全面两孩政策是既单独两孩政策之后生育政策的进一步调整完善,这是党中央基于我国人口与经济社会发展形势作出的重大战略决策,是促进人口长期均衡发展的政策保障。

    三、实施全面两孩政策的重大意义

    一是有利于更好地满足群众生育意愿,促进家庭幸福与社会和谐。当前,多数群众希望能够生育两个孩子,据调查,20-44岁已婚人群平均理想子女数是1.93个。实施全面两孩政策能够满足绝大多数群众的生育意愿。从长期看,政策调整后,家庭规模有所扩大,有利于增强家庭的代际支持、养老照料功能,促进家庭发展。

    二是有利于优化人口结构,减缓老龄化压力,增加劳动供给。据预测,实施全面两孩政策,到2050年可增加约3400万劳动力,到2050年老年人口在总人口中所占比重,与不调整政策相比降低2个百分点。将在一定程序上减缓人口老龄化进程。

    三是有利于促进经济持续健康发展。实施全面两孩政策,短期看,将直接带动住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消费需求,刺激扩大相关领域投资,增加就业。长期看,对经济增长的正效应更为显著。

    四、全面两孩政策何时实施

    全面两孩政策实施必须通过以下程序:第一,全国人大常委会对《人口与计划生育法》作出修订;第二,各省对《人口与计划生育条例》作出修订;第三,国家和省主管部门完善相关配套措施。如取消二孩审批,实行生育登记,完善登记程序制度。总之,法律通过之日,就是政策生效之时。在未生效之日不按规定抢生二孩的,仍按以前政策规定处理。

    五、为什么现阶段不能完全取消生育限制

    目前,我国有80%的家庭希望儿女双全,这是合情合理的。但要实现儿女双全,仅仅生两个孩子是达不到的。按照人口学家统计概率计算,要实现每个家庭有男有女,平均生育子女数要3.02个。而人口众多目前依然是我国的基本国情,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将长期存在。所以,现阶段不能完全取消对生育的适当限制。

    六、实施两孩政策前后如何衔接

    按照“老人老办法、新人新办法”的原则做好前后衔接。全面两孩政策实施之前的计划生育家庭,将继续依法享有相关奖励优待政策。对于在政策实施前已领取了《独生子女父母光荣证》的家庭,在政策实施后申请再生育的,将不再享有独生子女家庭相关奖励优待政策,过去已经奖励的不收回。政策实施后,对自愿生育一个孩子的夫妇不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励等相关优待政策。

    七、两孩生育服务证如何领取

    国家取消两孩以内生育审批,实行生育登记服务制度,由家庭自主安排生育。准备生育的夫妇可到一方户口所在地域居住地办理登记,免费领取生育服务证。当地卫生计生部门提供计划生育、优生优育、生殖健康优质服务。

    八、放开两孩计生队伍是否会被削弱

    全面实施两孩政策后,计生服务管理的任务不是减轻了,而是更重了,内容更丰富、要求更高了。对于基层计划生育队伍来说,不仅要帮助群众生育好孩子,又要管控可能出现的风险,引导群众负责任、有计划地生育。同时,还需要更加注意生育关怀,为群众提供便捷、优质的婚育健康全程服务并做好政策调整前后计划生育和经济政策的衔接,加强出生人口动态监测,防止出生人口大幅波动。由此可见,基层计划生育队伍只能加强,不能削弱。

    九、实施全面两孩政策是不是就不搞计划生育了

    中央认为,人口众多是我国的基本国情,计划生育基本国策必须坚持。人口与经济社会的发展变化、计划生育政策的调整完善,赋予了计划生育基本国策新的内涵。当前,坚持计划生育基本国策,就是要实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育,调控人口总量、提升人口素质、优化人口结构、引导人口合理分布,促进家庭和谐幸福和人口均衡发展。实施全面两孩政策并不意味计划生育不搞了,而是计划生育工作重点转移了,内涵丰富了,质量要求更高了。各级党委、政府和卫生计生主管部门一定要把思想认识统一到中央要求上来,把工作行动统一到中央决策上来,为落实好五中全会精神,实现第一个百年目标创造良好人口条件。

    十、实施全面两孩政策宣传标语

1、坚持计划生育基本国策,全面实施两孩政策

2、推进健康中国建设,促进人口均衡发展

3、按政策生育,负责任养育

4、婚检孕检好处多,母婴健康不滑坡

5、优生优育,家庭幸福

6、生女生男,顺其自然

7、完善人口发展战略,全面建成小康社会